Хотя население еврейского местечка Дондюшаны в Молдавии никогда не превышало десяти тысяч человек, среди его уроженцев есть и оперный певец, и крупный исследователь Талмуда, и даже народная артистка СССР (Лидия Фрейман). Однако самым известным на сегодня уроженцем Дондюшан безусловно следует признать Александра Исааковича Гельмана, который справляет сегодня свое восьмидесятилетие.
Писатель, журналист, член общественного совета РЕК Александр Гельман празднует сегодня юбилей
Хотя население еврейского местечка Дондюшаны в Молдавии никогда не превышало десяти тысяч человек, среди его уроженцев есть и оперный певец, и крупный исследователь Талмуда, и даже народная артистка СССР (Лидия Фрейман). Однако самым известным на сегодня уроженцем Дондюшан безусловно следует признать Александра Исааковича Гельмана, который справляет сегодня свое восьмидесятилетие.
В 1940 маленький Шуня, вместе со всеми земляками, стал гражданином первого в мире социалистического государства. Ну а потом – война, депортация вместе со всей семьей в Бернштадское гетто, участие в марше смерти. И хотя, в отличие от своих немецких покровителей, румыны решали еврейский вопрос не столь последовательно, целеустремленно и педантично, из всей большой семьи Гельманов уцелело лишь двое: сам Александр и его отец.
Послевоенная биография начиналась весьма заурядно: учеба в школе, шестилетняя офицерская служба на Дальнем Востоке (примерно в те же годы там служил другой будущий писатель, Аркадий Стругацкий), демобилизация, работа на заводе. Перелом произошел в 1966, когда Гельман переехал в Ленинград, где стал корреспондентом и постоянным автором нескольких ленинградских газет. А еще через несколько лет появляются пьесы и киносценарии, которые вскоре принесли Гельману всесоюзную славу.
У современного читателя, особенно незнакомого с советскими реалиями, гельмановские сюжеты могут вызвать недоуменную улыбку. Взять хотя бы «Протокол одного заседания», ставший в 1974 фильмом «Премия»: за исключением нескольких первых кадров, все действие фильма происходит на заседании парткома (все ли молодые помнят, что это такое?), обсуждающего, справедливо или нет предприятие получило премию.
Потапов. Так я вопрос задал.
Батарцев (помолчав). Товарищ Потапов. Я очень не люблю чувствовать себя идиотом, мне уже за пятьдесят. (Соломахину.) Он же прекрасно знает, почему трест перевыполнил план. (Потапову.) Или я ошибаюсь?
Потапов. Допустим, знаю.
Батарцев (раздраженно). Знаете или не знаете?
Потапов. Знаю.
Батарцев. Что вы знаете?!
Потапов. Я знаю, что в начале года у нас был другой план, который мы не выполнили. А год прошел — и задним числом нам тот план скостили. И пожалуйста, новый план перевыполнен, третье место по соцсоревнованию! Так уж надо было побольше скостить, Павел Емельянович! Дали бы первое место, раз пошло такое «соревнование»!
В свое время над подобными сюжетами иронизировали все, кому не лень, включая тех же Стругацких: «Металл льется, планы недовыполняются, и на фоне всего этого и даже в связи со всем этим женатый начальник главка действительно встречается с замужним технологом, и начинается между ними конфликт, и все это вплоть до парткома». Однако нельзя забывать, что эти пьесы отражали тогда мечты и надежды далеко не худшей части советского общества, включая многих читателей и почитателей Аркадия и Бориса Натановичей — о социалистическом обществе, где будет много творческой интересной работы, но не будет бюрократизма, очковтирательства, подковерных интриг и других родимых пятен брежневского социализма. Так что неудивительно, что в фильмах по сценариям Гельмана охотно снимался весь цвет советского кинематографа: Евгений Леонов, Армен Джигарханян, Олег Янковский, Леонид Куравлев, Михаил Глузский, Юрий Яковлев, Ирина Муравьева, Клара Лучко…
С такими идеалами вполне естественно, что в середине 80-х Гельман стал одним из прорабов перестройки, и даже членом горбачевского ЦК и депутатом Верховного совета. Когда же Союз распался, драматург столь же решительно поддержал Ельцина – опять-таки, естественный шаг для многих шестидесятников.
В середине 80-х Гельман оставил драматургию, сосредоточившись на публицистике. Однако в XXI веке последовал «камбэк» — писатель опубликовал несколько новых пьес, а в 2004 на экраны вышел фильм «Арье», в котором Гельман – кажется, впервые в своей творческой биографии – обратился к еврейской теме: героями фильма стали евреи, скрывавшиеся в годы войны на литовском хуторе, и через много лет нашедшие друг друга в Израиле.
Если верить энциклопедиям, последняя пьеса Гельмана увидела свет всего три года назад! Поэтому, поздравляя писателя с юбилеем, хочется пожелать ему не только традиционных здоровья и долголетия, но и – новых творческих успехов!