11 июня в Главном штабе Эрмитажа прошло торжественное открытие Дней Тель-Авива в Санкт-Петербурге и их центрального проекта – выставки «Белый город. Архитектура Баухауса». Никогда прежде Израиль не проводил в России столь масштабных и продолжительных культурных «марафонов». Проект стал возможен благодаря поддержке Российского еврейского конгресса, который взял на себя почетную обязанность генерального спонсора.
Российский еврейский конгресс открыл Санкт-Петербургу Тель-Авив
11 июня в Главном штабе Эрмитажа, полукругом охватывающем Дворцовую площадь, прошло торжественное открытие Дней Тель-Авива в Санкт-Петербурге и их центрального проекта – выставки «Белый город. Архитектура Баухауса».
Никогда прежде второй город Израиля не был представлен петербуржцам столь подробно и многопланово. И никогда еще Израиль не проводил в России столь масштабных и продолжительных культурных «марафонов». Дни Тель-Авива в Санкт-Петербурге продлятся почти месяц, до 4 июля, и будут включать более 30 концертов, выставок, театральных постановок и приемов. Проект стал возможен благодаря поддержке Российского еврейского конгресса, который взял на себя почетную обязанность генерального спонсора Дней Тель-Авива в Санкт-Петербурге.
Дни Тель-Авива открывали генеральный консул Израиля в Санкт-Петербурге Эдди Шапира, председатель Законодательного собрания города Вячеслав Макаров и исполнительный директор РЕК Бенни Брискин.
Выступая на пресс-конференции, предварявшей церемонию открытия, Бенни Брискин подчеркнул, что Российский еврейский конгресс стал не только финансовым спонсором, но и участником, партнером и единомышленником Дней Тель-Авива. Цель проекта – сближение народов России и Израиля – для РЕК столь же важна, как и для организаторов с израильской стороны.
«Когда мы узнали о масштабе мероприятия (а я не помню столь грандиозного проекта Государства Израиль на территории России), мы сразу же к нему подключились, – рассказал журналистам Бенни Брискин. – РЕК как крупнейший еврейский благотворительный фонд России поддерживает десятки программ. При этом мы светская организация, поэтому проекты в сфере культуры и искусства нам особенно близки».
Брискин напомнил, что одна из главных целей, которые Российский еврейский конгресс однажды начертал на своем флаге, это укрепление отношений между двумя странами. «Поэтому важная составная часть нашей работы – народная дипломатия через укрепление сотрудничества городов России и Израиля, – пояснил исполнительный директор РЕК. – Мы активизировали эту деятельность со строительства Мемориала Красной Армии в Нетании, открытого год назад президентами Путиным и Пересом; организовали визиты в Москву мэров Иерусалима и Нетании; провели Дни Иерусалима в Москве. Я прилетел сюда из Тель-Авива, где при поддержке РЕК с успехом прошли Дни Москвы в Израиле. И сегодня здесь в Санкт-Петербурге – естественное продолжение этих проектов».
Израильский консул Эдди Шапира, которому принадлежала инициатива познакомить город на Неве с «городом на Ярконе», отметил, что организаторы выбрали из многоликого образа израильского мегаполиса именно то, что будет ближе всего жителям Санкт-Петербурга. «Уже несколько лет Тель-Авив прочно держится в мировых рейтингах самых перспективных городов. Комфортный инновационный климат помог городу вырваться на второе место в мире по привлекательности для запуска стартапов, – рассказал Шапира. – При этом Тель-Авив – это не только деловая, но и культурная столица Израиля. Его культурный потенциал огромен, и мы рады представить его петербуржцам через музыку, танец, театр, архитектуру».
«Уверен, что Дни Тель-Авива послужат стимулом в укреплении партнерства Санкт-Петербурга и Израиля. – сказал на открытии в Эрмитаже глава Заксобрания Вячеслав Макаров. – Мы заинтересованы в расширении торгово-экономического партнерства и гуманитарных связей, а Санкт-Петербург всегда открыт для творческих инициатив и проектов, для диалога культура. Программа Дней Тель-Авива отражает грани нашего сотрудничества и позволит узнать новые тенденции в деловой и культурной жизни Израиля».
На церемонии открытия с коротким 10-минутным отрывком выступил знаменитый израильский балет «Батшева», гастроли которого стали частью программы Дней Тель-Авива. «Батшева» входит в десятку ведущих в мире трупп современного балета, а его руководитель Охад Нахарин – в пятерку лучших мировых хореографов. Их стиль – это новый язык движения, новый способ передачи информации и донесения ее до зрителя с помощью выразительного и энергичного танца.
Открытие Дней Тель-Авива было совмещено с презентацией выставки «Белый город». Как известно, Тель-Авив сегодня – это музей архитектуры Баухауса. В городе сохранились более четырех тысяч зданий, построенных в этом стиле архитектурного авангарда, – больше чем где бы то ни было. Творческое направление Баухаус, появившееся в Германии в конце 1910-х, обрело новую жизнь в Тель-Авиве в 1930-1940-е годы после того, как многие немецкие архитекторы-евреи эмигрировали в Палестину. Лаконичные бетонные здания, окрашенные в светлые тона, и дали Тель-Авиву новое название – «Белый город».
Кстати, не секрет, что в Санкт-Петербурге белый цвет скорее редкость. Здесь много серого, желтого, синего, но белый, белоснежный – это настоящий праздник для глаз петербуржца. Хочется надеяться, что «Белый город» с ярким фестивалем своей культуры принесет на берега Невы больше красок и особенно белого цвета – того, что не всегда хватает жителям города белых ночей.
***
Исполнительный директор РЕК Бенни Брискин в комментарии телеканалу НТВ рассказал о роли культурных проектов Российского еврейского конгресса в сближении народов и государств (Главный штаб Эрмитажа, Санкт-Петербург, 11 июня 2013 г).
Ссылка на видеосюжет (переход на сайт ntv.ru):
***
На фото вверху: на пресс-конференции, посвященной открытию Дней Тель-Авива, выступают (справа налево) Бенни Брискин, Эдди Шапиро, главный хранитель Эрмитажа Светлана Адаксина