Холокост был не только уничтожением евреев, но и грабежом. Евреи, еврейские общинные и религиозные организации располагали среди прочего многими объектами недвижимости, которые были отняты у них в ходе преследований. В последние годы во многих странах Европы идет процесс возвращения еврейского имущества его хозяевам и наследникам, а также еврейским организациям. Обсуждению юридических, экономических и этических проблем этого процесса и была посвящена конференция в Праге.
В Праге прошла международная конференция по недвижимости, отнятой у евреев во время Холокоста
Холокост был не только уничтожением евреев, но и грабежом. Евреи, еврейские общинные и религиозные организации располагали среди прочего многими объектами недвижимости, которые были отняты у них в ходе преследований. В последние годы во многих странах Европы идет процесс возвращения еврейского имущества его хозяевам и наследникам, а также еврейским организациям. Обсуждению юридических, экономических и этических проблем этого процесса и была посвящена конференция в Праге, организованная The European Shoah Legacy Institute под патронажем министра иностранных дел Чехии Карела Шверценберга, собрала политиков, парламентариев, общественных деятелей и специалистов из многих стран мира.
Президент РЕК Юрий Каннер выступил на конференции с докладом, где он, в частности, сказал:
Говоря о проблеме передачи или возвращения общинного или религиозного имущества, следует иметь в виду, что в России этот процесс основан на другой правовой основе, так как наша страна не несет ответственности за преступления нацизма в отношении жертв Холокоста. В России приняты законы, о льготах и выплатах жертвам нацизма, в том числе узникам нацистских гетто и концлагерей, однако нет законодательства, регулирующего данную проблему.
К началу Холокоста на территории СССР проживали миллионы евреев, но к тому времени еврейская общинная и религиозная жизнь была сведена на нет, либо существовала подпольно. Недвижимое имущество еврейских общин, сохранившееся до наших дней на территории РФ, в основном, находится в Москве, Петербурге и крупных индустриальных городах.
Большая часть зданий была построена до 1914 года, уже через несколько лет после большевистской революции 1917 года в результате активной антирелигиозной политики большинство синагог, (впрочем, как и церквей и мечетей) были закрыты, а здания либо заброшены, либо национализированы и отданы под использования различных учреждений, заводов, фабрик или складов.
В последние двадцать лет идет процесс возвращения этой собственности религиозным общинам. В России возвращение еврейской недвижимости общинам является частью общей политики передачи религиозных объектов от государства традиционным религиозных конфессиям (православие, ислам, иудаизм и буддизм).
В подавляющем большинстве случаев речь идет о возвращении зданий синагог иудейским общинам, юридический статус которых определяется как «религиозная организация». Нам неизвестны случаи возврата синагог или общинных зданий организациям, фондам и общинам, имеющим нерелигиозный характер, либо частным собственникам. Принятый два года назад закон закрепил это положение, в нем прямо указывается, что государственное имущество религиозного назначения отчуждается исключительно в собственность религиозных организаций. По этому закону на имущество не могут претендовать иностранные религиозные общины, а просьба местных религиозных общин о передаче им того или иного объекта должна быть согласована с руководящим органом (центром) религиозной организации.
Одним из решающих факторов в решении вопроса о передаче бывшей еврейкой собственности общинам является позиция региональных и центральных властей. В большинстве случаев, власти идут навстречу еврейским общинам и передают им здания синагог в собственность или в безвозмездное пользование. Как уже было сказано, с начала 90-х годов были возвращены десятки еврейских зданий постройки начала ХХ века как в европейской части России, так и на Урале, Сибири и вплоть до Владивостока. Эта недвижимость играет важнейшую роль в возрождении еврейской жизни в России.
Как правило, на реставрацию полученных зданий уходят долгие годы и значительные средства. Например, Российский еврейский конгресс финансирует реконструкцию синагоги 1902 года в Воронеже. Для реконструкции здания и создания общинного центра требуется около двух миллионов долларов.
Иногда региональные власти отказывают в возвращении еврейской собственности общинам. Так, например, в Орловской области власти упорно отказывают еврейской общине в передаче синагоги построенной в 1911 и закрытой в 1923 году. Это один из немногих случаев, когда историческое здание синагоги в областном центре по-прежнему не возвращено общине, которая насчитывает несколько тысяч человек и вынуждена арендовать помещение под синагогу и еврейский общинный центр.
Как я уже отметил, в России не было недвижимой собственности, отобранной нацистами в годы Холокоста, поскольку почти вся еврейская общинная собственность на оккупированной нацистами территории современной РФ к 1941 году была национализирована советской властью.
Исключение составляет Калининградская область, часть бывшей Восточной Пруссии. Еврейская община города Кенигсберга была уничтожена в годы Холокоста, в 1938 году во время «хрустальной ночи» была разрушена крупнейшая Новая синагога 1898 года постройки. Сейчас происходит процесс активного возрождения еврейской общины Калининграда, буквально недавно участок на котором стояла Новая синагога города был освобожден по решению суда от цирка-шапито. На прошлой неделе начато строительство фундамента нового здания, были забиты первые сваи.
Еврейская община Калининграда считает себя правопреемником еврейской общины Кенигсберга, что признано и властями Калининграда. Такая правопреемственность была также закреплена в 1998 году, когда последний раввин Новой синагоги Дунер посетил Калининград и провел церемонию передачи своих полномочий главного раввина главному раввину Калининграда Давиду Шведику.
Уже в соответствии с новым законом в феврале 2012 года принято решение о передаче еврейской общине здания синагоги в городе Калуга. Построенное в 1913 году здание не действовало как синагога с 1926 года. Со дня на день ожидается завершение процесса передачи здания в пользование калужской еврейской общине. В ряде случаев, когда в городе нет сильной общины, способной содержать здание, мы предлагаем владельца или властям маркировать бывшую еврейскую собственность, обозначая места еврейской жизни памятными досками или табличками.
Говоря о проблеме возвращения собственности, утраченной в годы Холокоста, я хотел бы предостеречь от проведения неуместных, на наш взгляд, сравнений между нацизмом и коммунизмом.
Как известно, наиболее агрессивными противниками положительного решения вопроса о реституции еврейской собственности в странах Восточной Европы являются политические силы, считающие себя преемниками политических и военных формирований, выступавших на стороне нацистов и принимавших активное участие в Холокосте. Сегодня эти силы активно эксплуатируют известный миф нацистской пропаганды о «союзе еврейства и большевизма», который в его нынешнем виде трансформирован в тезис об ответственности русскоязычного, в том числе еврейского населения их стран, за преступления советского режима.
На прошлой неделе, по сообщениям СМИ, парламентская фракция крайних националистов Visu Latvia в Сейме Латвии заявила на переговорах с еврейской общиной, что нет оснований для возврата еврейской общинной собственности до тех пор, пока еврейская община Латвии не предпримет усилия для решения вопроса о компенсации Латвии за преступления коммунизма.
Еврейская община России поддерживает процесс передачи недвижимого еврейского имущества его законным владельцам и приветствует деятельность конференции The European Shoah Legacy Institute как международной площадки для выработки эффективного механизма по решению этой сложной проблемы.