Вне всяких сомнений, Лаг ба-Омер – один из любимых праздников еврейской детворы. Никаких запретов или утомительных ритуалов с ним не связано, зато в этот день принято жечь костры и веселиться. Поэтому, несмотря на дефицит древесины, весь Израиль, от Эйлата до Метулы покрывается тысячами костров, а самый большой, по традиции, зажигают на горе Мерон, близ могилы знаменитого мудреца рабби Шимона бар Йохая.
РЕК поздравляет русских евреев с Лаг ба-Омером, праздником света и надежды
Вне всяких сомнений, Лаг ба-Омер – один из любимых праздников еврейской детворы. Никаких запретов или утомительных ритуалов с ним не связано, зато в этот день принято жечь костры и веселиться. Поэтому, несмотря на дефицит древесины, весь Израиль, от Эйлата до Метулы покрывается тысячами костров, а самый большой, по традиции, зажигают на горе Мерон, близ могилы знаменитого мудреца рабби Шимона бар Йохая. Это красочное зрелище было впервые описано Рабби Симхой бар Йегошуа из Злошица, побывавшем в Святой Земле в 1765 году:
Наверху, у здания, построенного вокруг могилы рабби Шимона бар Йохая, стоит столб, являющийся частью стены, а на нем — нечто вроде большой чаши, в которую наливают масло, а затем погружают в него старую одежду, сделанную из хлопка или шерсти, и поджигают ее. Этот свет распространяется на много миль, ибо гора Мирон высока
Почему Лаг ба-Омер стал кошмаром израильских пожарников? Обратимся к истории вопроса. Согласно традиции, как-то раз сразу после Песаха среди учеников рабби Акивы, величайшего раввина II века нашей эры, началась эпидемия. В течение нескольких недель умерло двадцать четыре тысячи человек, однако на тридцать третий день болезнь неожиданно отступила. В честь этого радостного события и был установлен праздник.
Некоторые современные исследователи полагают, что на самом деле ученики рабби Акивы не умерли от эпидемии, но погибли в ходе антиримского восстания Шимона Бар-Кохбы, которого рабби Акива считал царем-Мессией, призванным освободить Израиль и отстроить Храм. В пользу этого предположения говорит почти забытый в наши дни, однако весьма популярный прежде обычай упражняться в Лаг ба-Омер в стрельбе из лука. Однако каково бы ни было происхождение праздника, в данном случае это не существенно. Как бы ни погибли ученики рабби Акивы, все они, несомненно, были выдающимися знатоками Торы, которую Писание уподобляет свету: «Ибо заповедь – светильник, а Тора – свет». Поэтому костры Лаг ба-Омера олицетворяет духовный свет, который никому не удавалось и не удастся погасить, который освещал наш путь в прошлом, освещает в настоящем и будет освещать в будущем.
История Лаг ба-Омера учит нас еще одной важной вещи: нельзя отчаиваться. Даже когда дела идут всю хуже и хуже, даже когда кажется, что нет никакой надежды на спасение – нужно надеяться и верить, что «не спит и не дремлет страж Израиля», поэтому рано или поздно произойдет перелом и ситуация изменится к лучшему: свет изгонит тьму, плач сменится радостью и весельем, а беспробудная ночь вспыхнет пламенем тысяч костров.
Поздравляя русских евреев с праздником, РЕК желает, чтобы в нашей жизни было достаточно света и тепла, а если, не дай Бог, случится беда – чтобы мы не отчаивались, не опускали руки и сохраняли надежду, что рано или поздно все обязательно изменится к лучшему.
Евгений Левин специально для сайта РЕК