24 мая 2010 года состоялось заседание Попечительского Совета Российского еврейского конгресса – одного из главных органов управления организации. Председатель Попечительского Совета, вице-мэр Москвы Владимир Ресин и Президент РЕК Юрий Каннер пригласили к участию в этом заседании членов Попечительского Совета и Бюро Президиума и Президиума РЕК – известных членов еврейской общины, предпринимателей и меценатов.
24 мая 2010 года состоялось заседание Попечительского Совета Российского еврейского конгресса – одного из главных органов управления организации.
Председатель Попечительского Совета, вице-мэр Москвы В.И.Ресин и Президент РЕК Ю.И Каннер пригласили к участию в этом заседании членов Попечительского Совета и Бюро Президиума и Президиума РЕК: руководителей КЕРООР и ФЕОР А. Бороду, А. Шаевича, П. Гольдшмита, М.М. Фридмана, главу московской общины Я.Г. Соскина, представителя агентства «Сохнут» в Бюро Президиума РЕК Ш. Наемана, М.Ш. Манахимова. Важность благотворительной деятельности собрала в одном зале представительное собрание членов еврейской общины, предпринимателей и меценатов.
Главной темой этого заседания Попечительского Совета стало обсуждение принципов деятельности и формирования состава новых общественных структур – Советов Попечителей.
Идея создания Советов попечителей по направлениям, выдвинутая Президентом РЕК Ю.И. Каннером и поддержанная членами Бюро Президиума Конгресса, заключается в создании таких структур, которые дали бы возможность донорам принимать непосредственное участие в делах благотворительности. Участники заседания согласились с тем, что возможность для благотворителей в рамках Советов попечителей вносить не только материальный вклад в улучшение жизни нуждающихся в попечении членов общины или в реализацию культурных проектов, но и лично участвовать в их реализации, поможет укреплению единства еврейского мира России, консолидации внутриобщинных отношений.
В своем выступлении Президент Российского еврейского конгресса Ю.И. Каннер отметил: «Мы ищем людей, которые встанут рядом с нами. Мы меняемся, мы двигаемся вперед. И с вашей помощью и поддержкой мы решим вопросы, которые стоят перед нами».
Эту мысль поддержал и М.М.Фридман: «Я абсолютно согласен с идеей, что Совет попечителей может сыграть положительную роль». В своей речи он подчеркнул в, как независимость национального характера, приведшего к обилию еврейских организаций, так и необходимость общего знаменателя для всех форм еврейской жизни. По его мнению, РЕК призван играть эту роль
Прозрачность и понятность работы РЕК делают это организацию площадкой для диалога и работы всех еврейских структур и организаций. Увеличение бюджета до 6.5 млн. долларов в 2010 году и привлечение новых членов доказывает, что Конгресс способен успешно аккумулировать и распределять средства на благо общины.
Члены Попечительского Совета отметили принципиальную важность дальнейшего развития Российского еврейского конгресса именно как фактора объединяющего еврейские организации и членов общины вокруг добрых и интересных дел, как эффективного средства вовлечения российского еврейства в жизнь гражданского общества.
В состоявшейся дискуссии приняли участия Я. Г Соскин, А. С. Шаевич, Л. Гольдберг и другие представители деловых кругов. И. Д. Кобзон призвал собравшихся делом доказать сплоченность еврейской общины – каждый может внести посильный вклад в жизнь общины и это может быть и материальное, и интеллектуальное, и эмоциональное участие. «Пора нам всем вместе что-то сделать, чтобы все поняли, что евреи – один народ», – добавил Кобзон.
Сопредседателями Совета попечителей стали Е.Ш. Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, и И.Д. Кобзон, народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ.
Завершая заседание Попечительского Совета, его председатель В.И. Ресин призвал собравшихся активно участвовать в жизни общины. «Мы с вами должны показать пример вне зависимости от должностей и положений. Мы здесь живем, это наш родной город. И то, что касается нашей нации и культуры мы должны делать. Это нам под силу» – заключил он свою речь.