В России официально началась «Неделя памяти жертв Холокоста». Ее первым событием стала презентация выставки «Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение», подготовленной Центром «Холокост» при участии Российского еврейского конгресса (РЕК). Уникальная экспозиция была представлена накануне в Российском академическом молодёжном театре (РАМТ) в Москве.
«Материалы для выставки искали по всему миру: в музеях, частных коллекциях, архива, – сказала на открытии автор идеи, президент Фонда “Холокост” Алла Гербер. – Сама концепция выставки уникальна. Три миллиона на территории СССР – понять, увидеть, вообразить их невозможно. Поэтому мы решили сделать выставку через “одного человека”: одну жертву, одного спасенного, одного сопротивляющегося, одного бойца, одного врача, который спасал. Вместе с вами мы хотели посмотреть, с чего начинается злоба, ненависть – с унижения человеческого достоинство. Это выставкой мы вернули трем миллионам их достоинство».
«Выставкой в РАМТе мы начинаем цикл мероприятий “Неделя памяти”, который проходит фактически месяц, – сказала в своем выступлении исполнительный директор Российского еврейского конгресса Анна Бокшицкая. – Мы очень рады, что с каждым годом “Неделя памяти” становится всё масштабнее и шире. В этом году “Неделя памяти” пройдет в 71 регионе нашей страны – и это говорит о том, что для людей события, которые случились так давно, имеют значение, откликаются в их сердцах».
На церемонии открытия также выступили руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, посол Израиля в Москве Алекс Бен-Цви, заместитель главы Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин, художественный руководитель РАМТ Алексей Бородин, писатель и член Общественного совета РЕК Николай Сванидзе. Вел мероприятие сопредседатель Центра “Холокост”, советник президента РЕК Илья Альтман.
Выставка в РАМТе – международный проект: при ее подготовке были использованы документы и фотографии из 25 архивов, музеев и фондов 10 стран мира. Экспозиция из 18 стендов включает личные истории жертв, спасённых и их спасителей, показывает масштабы и особенности Холокоста на территории именно нашей страны, рассказывает о подвиге Красной армии при освобождении нацистских лагерей и гетто и о подвиге советских врачей, которые вернули к жизни обессиленных узников «Аушвица» и других лагерей. Выставка продлится до 29 января.
«Неделя памяти» – цикл мемориальных и образовательных мероприятий, приуроченных к Международному дню памяти жертв Холокоста 27 января. В этот день Красная армия освободила в 1945 году лагерь смерти «Аушвиц» (Освенцим). Как и каждый год, организаторами «Недели памяти» стали Российский еврейский конгресс, Правительство Москвы, Центр «Холокост» и Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН).
Несмотря на текущую эпидемическую ситуацию, главные события «Недели памяти» решено было провести в офлайн-формате, строго соблюдая при этом меры санитарно-эпидемической безопасности. Полная программа мероприятий, запланированных как в Москве, так и в регионах, опубликована на сайте memoryweek.ru