16 апреля в Российском еврейском конгрессе прошла встреча президента РЕК Юрия Каннера и генерального секретаря Центрального совета евреев Германии (ЦСЕГ) Штефана Крамера. Во встрече также приняли участие директор музея «Новая синагога» на Ораниенбургштрассе Герман Симон, исполнительный директор РЕК Бенни Брискин и его заместитель Матвей Членов. На встрече обсуждались конкретные пути сотрудничества двух крупнейших еврейских общин Европы.
16 апреля в Российском еврейском конгрессе прошла встреча президента РЕК Юрия Каннера и генерального секретаря Центрального совета евреев Германии (ЦСЕГ) Штефана Крамера. Во встрече также приняли участие директор музея «Новая синагога» на Ораниенбургштрассе Герман Симон, исполнительный директор РЕК Бенни Брискин и его заместитель Матвей Членов.
На встрече обсуждались конкретные пути сотрудничества двух крупнейших еврейских общин Европы. Евреев Германии и России объединяют схожие проблемы и тенденции.
Юрий Каннер подчеркнул светский характер Российского еврейского конгресса, который в своей деятельности стремится к контакту с максимально широким кругом тех, кто идентифицирует себя с еврейством. «Мы не имеет права отказывать тем, кто готов вернуться к своим национальным истокам, – отметил Юрий Каннер. – Наша задача – способствовать этому, ведь огромное число граждан России имеют еврейские корни».
По мнению Штефана Крамера, евреи Германии ценят и уважают наследие восточноевропейского еврейства. «Мы – русскоязычные евреи, – подчеркнул Крамер. – Ведь 97% членов наших общин говорят по-русски, поэтому для нас важны прямые контакты с еврейскими общинами в России».
Стороны договорились о налаживании прямого сотрудничества в области образовательных и гуманитарных проектов. В частности, было решено поддержать издания детской и популярной еврейской литературы на русском языке.
Община Германии, которая до недавнего времени оставалась единственной растущей в диаспоре, с середины прошлого десятилетия неуклонно уменьшается. Уровень смертности в общине превышает рождаемость в шесть раз, ежегодно официальное количество зарегистрированных членов общин по всей стране сокращается на тысячу. Перед еврейством Германии наиболее остро стоит вопрос об интеграции так называемых «негалахических евреев», ведь большинство немецких общин определяют еврейство по матери, оставляя вне синагог и общинных центров значительную часть приехавших по линии еврейской иммиграции. По данным ЦСЕГ, из 230 тысяч еврейских иммигрантов лишь 80 тысяч интегрированы в общины. Самая крупная община Берлина насчитывает 11 тысяч представителей, но лишь не более трети из них участвуют в ее деятельности.
На фото (слева направо): президент РЕК Ю. Каннер, генеральный секретарь ЦСЕГ Ш. Крамер, директор музея «Новая синагога» на Ораниенбургштрассе Г. Симон