Сегодня, в день 10-й годовщины трагедии в Беслане, во Владикавказе начнет работу трехдневный международный форум «Дети-жертвы террора в новейшей истории: проблемы исторической памяти». Конференция проводится правительством Северной Осетии-Алании, НПЦ «Холокост» и Северо-Осетинским государственным университетом при поддержке Российского еврейского конгресса.
Сегодня, в день 10-й годовщины трагедии в Беслане, во Владикавказе начнет работу трехдневный международный форум «Дети-жертвы террора в новейшей истории: проблемы исторической памяти». Конференция проводится правительством Северной Осетии-Алании, НПЦ «Холокост» и Северо-Осетинским государственным университетом при поддержке Российского еврейского конгресса. Заявки на участие подали исследователи, педагоги и музейные работники из Армении, Белоруссии, Израиля, России, США и Украины.
В первый день работы форума его участники посетят Беслан, где пройдет траурный митинг в память о теракте 2004 года, ставшим самым страшным в современной российской истории. Гости возложат цветы к школе-мемориалу №1 и к памятнику «Дерево скорби» на мемориальном кладбище, где похоронены 334 жертвы трагедии.
Научный форум «Дети-жертвы террора…», приуроченный к годовщине Беслана, проходит уже второй год подряд. Идея проведения ежегодных конференций по этой теме была согласована во время встречи главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова и президента Российского еврейского конгресса Юрия Каннера весной прошлого года.
Задача, которую ставят перед собой организаторы, – привлечь внимание научного сообщества как в России, так и за рубежом к работе по предупреждению терроризма против детей. Планируется также изучить международный опыт увековечения памяти о детях, которые стали жертвами Холокоста, и на этой основе разработать методики по сохранению памяти о трагедии в Беслане.
В этом году на форуме пройдет презентация двух новых учебных пособий: «Дети — жертвы Холокоста и террора: педагогический аспект» и «Дети — жертвы террора в новейшей истории: проблемы исторической памяти». Инициаторы форума рассчитывают создать целую базу материалов, чтобы ввести в школах специальный предмет – о трагизме террористических актов и геноциде. Дети должны понимать, что это такое.