Российский еврейский конгресс (РЕК) по предложению левых и правых израильских политиков организовал пятидневную поездку в Израиль для журналистов и медиа-менеджеров России, исповедующих ислам. В составе группы были главные редакторы, заместители главных редакторов, ведущие обозреватели крупнейших СМИ и информационных агентств России, работающие как в Москве, так и в наиболее влиятельных центрах ислама в РФ – в Татарстане и Чечне.
ФОТОГАЛЕРЕЯ
РЕК организовал миссию народной дипломатии для журналистов-мусульман из ведущих российских СМИ
Российский еврейский конгресс (РЕК) по предложению левых и правых израильских политиков организовал пятидневную поездку в Израиль для журналистов и медиа-менеджеров России, исповедующих ислам.
В составе группы были главные редакторы, заместители главных редакторов, ведущие обозреватели крупнейших СМИ и информационных агентств России, работающие как в Москве, так и в наиболее влиятельных центрах ислама в РФ – в Татарстане и Чечне.
Участники поездки пользуются авторитетом как у своих читателей, так и у официальных представителей духовных управлений мусульман. Этих людей объединяет дух сотрудничества, сплоченность и профессиональная этика. Некоторые из них сталкивались с проявлениями экстремизма и терроризма во время выполнения журналистских заданий в различных «горячих точках».
Журналисты своими глазами увидели отношение израильских властей и граждан к исламу и его последователям, узнали, какие меры принимает Израиль для защиты мирного населения от террористов, посетили исламские святыни, выяснили, действительно ли арабы Палестины «унижены» и «доведены до отчаяния».
«Убийства евреев в Израиле не попадают на первые строчки новостей мировых масс-медиа, особенно это стало заметно сейчас, на фоне страшной парижской трагедии, – пояснил президент РЕК Юрий Каннер. – Ближневосточный конфликт преподносится однобоко и нуждается в честности, в объективном взгляде со стороны. И журналистов с «мусульманским бэкграундом» трудно будет обвинить в том, что они ангажированы. Благодаря этому проекту мы также хотим разрушить стереотипы, например, рассказать о том, что израильтяне – это не только евреи, среди граждан страны есть много и арабов, и христиан, и русских. Российский еврейский конгресс организовал эту поездку: мы не считаем мусульман врагами – ни в России, ни, например, в очень религиозной арабской стране Марокко, где только что побывала делегация РЕК, ни где бы то ни было».
По собственной инициативе участники поездки посетили мемориал «Яд Вашем» в Иерусалиме и возложили венок с надписью «От российских журналистов – мусульман России» к стеле борцам еврейского сопротивления, почтив таким образом память евреев – жертв Холокоста, героев-антифашистов и Праведников народов мира, среди которых много мусульман.
Поездка журналистов трагическим образом совпала с бойней во Франции и очередным терактом в Израиле, унесшим жизни раввина Яакова Литмана и его 18-ти летнего сына Натаниэля.
Журналисты лично выступили против идеологов и организаторов этих кровавых убийств, сфотографировавшись для распространения в соцсетях фотографии с плакатами с хэштегом #ВместеПротивТеррора.
«Мы прибыли в город трех религий с миссией мира, и было страшно узнать сегодня об этих трагедиях, – заявили участники группы. – В своей сегодняшней молитве в мечети Аль-Акса мы почтили память погибших и осудили причастных к этим убийствам. Нельзя лишать жизни невинных людей, это противоречат канонам и ценностям ислама. Сегодня все мы, вне зависимости от нашей конфессии и национальности, должны быть вместе против террора».
Программа поездки включала как экскурсионную часть, так и официальную. Гостей познакомили со всем спектром политической жизни Израиля, – и представили его максимально сбалансировано. Для этого, ориентируясь на пожелания участников поездки, были организованы встречи с членами разных политических партий – со спикером Кнессета Юлием Эдельштейном и главой регионального совета Самарии Йоси Даганом (оба – «Ликуд»), депутатом Кнессета Ксенией Светловой («Сионистский блок») и экс-депутатом и представителем Израиля во Всемирном Координационном совете общественных организаций российских соотечественников (КСООРС) Леонидом Литинецким («Наш дом Израиль»). Прошли встречи и с израильтянами арабского происхождения – депутатом Кнессета Абдаллой Абу Маруфом («Объединенный арабский список») и главой регионального совета (мэром) поселка Абу-Гош Исой Джабером.
Первой с журналистами встретилась депутат Кнессета Ксения Светлова: «Всего две недели назад мы обсуждали с Юрием Каннером в Кнессете идею такой поездки, говорили о том, как показать людям правду. И уже сегодня журналисты гуляют по Иерусалиму, своими глазами наблюдая происходящее в городе и стране». Сочтя идею проекта своевременной и удачной, она уделила много внимания делегации журналистов-мусульман.
В этот же день с группой пообщался и Леонид Литинецкий – экс-депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» и общественный деятель, представитель Израиля во Всемирном координационном совете общественных организаций российских соотечественников. «”Русские” израильтяне – единственная группа, которая может решить еврейско-арабский конфликт, – процитировал он высказывание лауреата Нобелевской премии по математике Роберта Аумана, еврея американского происхождения. – Те, кто родились в Советском Союзе, мыслят нестандартно, они более мотивированы, занимают более активную позицию. Изначально они социально уязвимы, поэтому у них больше желания чего-либо достичь». В этой встрече участвовал также израильский журналист, публицист и собкор «Огонька» Владимир Бейдер.
В поселении Баркан, в здании регионального совета Самарии, гостей из России принял председатель совета, один из ключевых функционеров партии «Ликуд» и один из инициаторов этого пресс-тура Йоси Даган. «Хотя Израиль некоторыми воспринимается здесь, на территориях, как захватчик, Самария – место, где родился еврейских народ, и этому есть множество исторических свидетельств», – рассказал Даган во время встречи. По его словам, в промзоне Баркан евреи работают с арабами бок о бок на одних предприятиях, о чем Европа, казалось бы, могла только мечтать: «Мы здесь все как братья». Но по этому добрососедству больно ударит недавнее решение ЕС маркировать товары, произведенные в Израиле. Это неминуемо приведет к снижению спроса, падению доходов и палестинцев, составляющих абсолютное большинство рабочих в израильских промзонах Самарии. «У Европы, как и у Америки, часто лицемерная позиция. Раздражает, когда они считают себя вправе вмешиваться в чужой конфликт, ослабляя наши позиции по всем спорным вопросам: по Иерусалиму, пустыне Негев, Галилее и Самарии», – признался политик. После решения ЕС, добавил Йоси Даган, Израиль и Россия стали еще ближе друг другу, ведь против РФ также введены европейские санкции. По признанию Дагана, он с большим удовольствием готов посетить Россию и в том числе Крым, если такое предложение ему поступит. Антироссийские санкции ЕС не только не имеют для него большого значения, но и наоборот – теперь станут дополнительным аргументом для этой поездки.
Важнейшим эпизодом программы стала встреча в Кнессете с его председателем, третьим человеком в стране Юлием Эдельштейном («Ликуд»). Несмотря на большой ажиотаж в связи с голосованием в этот день по бюджету, спикер нашел время, чтобы встретиться с группой. «Кнессета в его нынешнем виде могло и не быть, – рассказал Эдельштейн. – После создания еврейского государства многие считали, что нужно повременить с парламентом, время тяжелое и не до демократии. У нас очень сложный Кнессет, им сложно руководить. Он раздробленный, многофракционный, многими критикуемый. Возможно ли такое еще где-нибудь на Ближнем Востоке? Нет. Но именно такой парламент отражает израильское общество. Другого Кнессета я не хочу». «Диалог между евреями и арабами идет нелегко, – признался политик, отвечая на вопрос обозревателя «Коммерсанта». – Для арабских переговорщиков он иногда даже опасен: были случаи, когда они бесследно пропадали по пути на наши с ними переговоры. Меня же, когда слышат, что я принимаю арабских депутатов, максимум, матерят в Фейсбуке». «Это извращенный марксизм – думать, что чем больше мы кормим человека, тем быстрее он забывает про свою национальность, религию и связь со своим народом, – рассказал Эдельштейн об отношении части израильтян к арабо-израильскому диалогу. – Мне же ближе пирамида Маслоу, согласно которой чем лучше положение человека, тем важнее для него вопросы самоидентификации». Во встрече участвовали депутаты Кнессета Абдалла Абу Маруф («Объединенный арабский список») и Ксения Светлова («Сионистский блок»).
Как и официальная часть поездки, экскурсионная программа также была разработана с учетом пожеланий группы и включала места, не входящие в привычные туристические маршруты. Помимо посещения Кнессета, Храмовой горы и мечети «Аль-Акса», гости побывали на фабрике в промышленной зоне Баркан в Самарии, где жители соседних арабских поселков работают на еврейских предприятиях целыми семьями, некоторые уже во втором поколении. По признанию всех тех, с кем общались здесь журналисты, евреи и мусульмане на этом предприятии чувствуют себя единой семьей. Во время поездки по Самарии группа посетила деревню самаритян Кирьят-Луза, где живет половина всех представителей этого древнего народа, насчитывающего сегодня около 700 человек. Журналисты также осмотрели Шхем, или Наблус (со смотровой площадки на горе Гризим) и побывали в новых студиях «9 Канала» в Модиине, где познакомились со спецификой работы коллег. Радик Амиров, руководитель отдела национальных проектов информационного агентства «Россия сегодня», выступил в прямом эфире «Девятки» и рассказал о том, зачем журналисты-мусульмане приехали в Израиль.
Гостям было важно посетить и Абу-Гош – единственный арабский поселок между Иерусалимом и средиземноморским побережьем, а также встретиться с главой его регионального совета (мэром) Исой Джабером. В этом месте живут евреи, христиане и мусульмане, но здесь не бывает межнациональных конфликтов, а семьи воспитывают детей в духе взаимного уважения и толерантности. Мусульмане Абу-Гоша – чеченского происхождения: они поселились здесь еще в Средневековье, но, по словам мэра, за прошедшие столетия сохранили силу духа и благородство. Связь с Кавказом удалось восстановить недавно благодаря жителю Чечни, который женился на еврейке и поселился в этом поселке. Мечеть в Абу-Гоше, построенная при поддержке главы Чечни Рамзана Кадырова и вмещающая до 1,5 тысяч человек, единственная в Израиле имеет четыре минарета.
Российский еврейский конгресс – ведущая светская еврейская организация России, признан в мире как часть Всемирного еврейского конгресса и построен по четкому принципу организации с неправительственной и независимой структурой. В России РЕК занимается поддержкой социально незащищенных слоев населения и развивает межнациональный диалог.