25 января в рамках проходящей в Москве «Недели памяти» в Государственной Думе России была открыта историко-документальная выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение». Это первый подобный проект в истории российского парламента, приуроченный к 27 января – Международному Дню памяти жертв Холокоста.
В Госдуме прошло первое в истории мероприятие к Международному дню памяти жертв Холокоста
25 января в рамках проходящей в Москве «Недели памяти» в Государственной Думе России была открыта историко-документальная выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение». Это первый подобный проект в истории российского парламента, приуроченный к 27 января – Международному Дню памяти жертв Холокоста.
Выставку открыл спикер Госдумы Сергей Нарышкин. «Помнить о Холокосте, Второй мировой войне, цене Победы в Великой Отечественной войне – это нравственный долг человечества и гарантия его самосохранения, – сказал председатель парламента. – Если народы хотят жить в мире, недопустимо забывать о преступлениях и необходимо помнить о победителях». Завершив выступление, С. Нарышкин попросил почтить минутой молчания память жертв Холокоста и память советских солдат, погибших за освобождение нашей страны и Европы.
«Я смотрю на память о Холокосте глазами человека, родившегося в еврейском местечке, – признался на открытии президент РЕК Юрий Каннер. – В советские годы Холокост замалчивался, и это была вторая травма для еврейского народа. К жертвам Холокоста не было сострадания. Они были убиты и забыты. Те, кто участвуют в организации таких выставок и ведут просветительскую работу, в каком-то смысле продолжают дело Праведников народов мира, благодаря которым еврейский народ сохранился и не исчез».
На открытии выступили многократный чемпион мира по шахматам, президент Международной ассоциации фондов мира Анатолий Карпов, посол Германии в России Рюдигер фон Фрич, полномочный министр посольства Израиля Алекс Гольдман-Шайман, руководители думских фракций, а также 92-летняя Анастасия Филипповна Абазова, служившая лейтенантом медицинской службы и 27 января 1945 года одной из первых вошедшая в ворота лагеря «Аушвиц». Сопредседатель Центра «Холокост» Илья Альтман представил документы выставки и рассказал о новом проекте по выявлению имен освободителей «Аушвица».
На выставке представлено более 70 уникальных фотографий, документов и рисунков из 15 архивов, музеев и фондов России, Великобритании, Франции и Украины. Причем показана роль нашей армии не только в спасении узников «Аушвица». Особое внимание уделено судьбам тех, кто освобождал лагерь смерти. Несколько стендов посвящено судьбам тех, кто освобождал самый страшный лагерь смерти, их жизни до и после войны. Так, генерал Федор Красавин, командир 100–й дивизии, освободившей «Аушвиц», в 1938-1942 гг. был узником ГУЛАГа (реабилитирован посмертно в 1968 г.). Врач Лидия Тихомирова стала прототипом героини повести Б. Полевого «Доктор Вера». Сержант Николай Беляев – известным юристом, проректором ЛГУ в 1968-1973 гг.
Проект организован Центром «Холокост» при поддержке Института «Справедливый мир» и Российского еврейского конгресса.