Глава фонда «Blavatnik Archive Foundation», член Бюро Президиума Российского еврейского конгресса Лен Блаватник и президент РЕК Юрий Каннер открыли в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе выставку «Судьбы в годы Великой Отечественной войны: письма и воспоминания красноармейцев – евреев». Выставка, подготовленная музеем совместно с фондом «Blavatnik Archive Foundation», была открыта 22 июня, в День памяти и скорби. Она работает до 22 июля 2010 г.
Глава фонда «Blavatnik Archive Foundation», член Бюро Президиума Российского еврейского конгресса Лен Блаватник и президент РЕК Юрий Каннер открыли в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе выставку «Судьбы в годы Великой Отечественной войны: письма и воспоминания красноармейцев – евреев». Выставка, подготовленная музеем совместно с фондом «Blavatnik Archive Foundation», была открыта 22 июня, в День памяти и скорби.
В основе экспозиции – личные воспоминания и переживания бойцов Красной Армии в годы войны. Это 160 уникальных экспонатов, среди которых фронтовые документы, фотографии, выдержки из дневников и писем военного времени. Особенно интересны видеозаписи рассказов советских евреев-ветеранов войны, сделанные в преддверии юбилея Победы.
22 июня для российских евреев вдвойне трагическая дата. Это день не только начала Великой Отечественной войны, но и начала Холокоста. Именно с вторжения на территорию СССР гитлеровцы приступили к планомерному уничтожению еврейского населения Европы. За годы оккупации на территории бывшего СССР (в границах на июнь 1941 года) были уничтожены 2 миллиона 800 тысяч евреев. В это время их сыновья, отцы и братья сражались на фронтах войны. Выставка на Поклонной горе рассказывает о трагедии и героизме еврейского народа.
***
Из писем военных лет, представленных на выставке:
«Милая Анничка… Этими налетами фашистские сволочи нас не запугают. Еще с большей ненавистью буду бороться против этих людоедов. Борис Дыскин. 24 августа, 1941 года».
«…Я ушла добровольно в Красную Армию. Я этим горжусь, и вы, дорогие мои, гордитесь, что я доброволе отечественной войны. Ида Фирер. 23 февраля 1943 года».
«Хоть бы скорее вперед. Вперед к Берлину. Вперед к победе. Ближе к дому. Павел Элькинсон. 26 октября 1944 года».
«Эльба, Германия. С победой, родные мои! Вот и дожили! Борис Комский. 9 мая 1945 года».