«Ты за наших или за фашистов?» Эти слова знакомы, наверное, всем, кому сейчас за тридцать. Пока черепашки-ниндзя, человеко-пауки и игровые приставки не вытеснили традиционные дворовые развлечения, с этого неизменного вопроса для миллионов детей начиналась увлекательная игра. Разумеется, никто не хотел быть «фрицем», все хотели быть «нашими».
Врач и спортсмен-марафонец Эдуард Безуглов о «Русском марше», спортивных достижениях и методах борьбы с ксенофобией
«Ты за наших или за фашистов?» Эти слова знакомы, наверное, всем, кому сейчас за тридцать. Пока черепашки-ниндзя, человеко-пауки и игровые приставки не вытеснили традиционные дворовые развлечения, с этого неизменного вопроса для миллионов детей начиналась увлекательная игра. Разумеется, никто не хотел быть «фрицем», все хотели быть «нашими». Маленькие пальчики азартно выкидывали «камень-ножницы-бумагу», на роль «фашистов» обрекались проигравшие. Тарахтели пластмассовые автоматы, быстрые ноги топали по лужам по дворам и пустырям, торжествующе звенели голоса, «убитые» понарошку враги вместе с победоносными «нашими» после игры покупали в складчину мороженное, оживленно обсуждая наиболее острые моменты «войнушки», мамы из окон звали детей домой.
В игре все было ясно. К сожалению, в жизни многие оказались не в состоянии разобраться, какая сторона – правильная. Находясь в постоянном стрессе от современного темпа, сталкиваясь с обрушивающимся на нас валом информации мы просто перестаем распознавать, где правда, а где ложь, нам все труднее различить, где черное, где белое. И так легко обмануться простыми лозунгами, угодливо и подленько показывающими, где враг, который виноват в твоих проблемах. Вот он, столь очевидно отличающийся от тебя цветом кожи, разрезом глаз, формой носа.
Стаи жестоких подростков с одурманенной нацистской пропагандой головой гоняют по дворам тех, кого взрослые циничные дяди научили их называть «чужаками» – и убивают вовсе не понарошку. Декларируя любовь к своему народу, эти молодые люди вскидывают руки в приветствии, которое использовали враги, развязавшие против этого народа самую кровопролитную в истории войну. Вслед за теми, кто был побежден нашими дедами и прадедами, они повторяют злобный бред про врагов расы, подлежащих уничтожению, всех этих неполноценных, других – «черных», «чурок», «жидов».
Ненависть и злоба, накапливающиеся в темных закоулках, выплескиваются на центральные площади, затапливают окраинные спальные районы. Общество теряется под напором агрессивной толпы. Власть, зачастую неготовая противопоставить слепым животным инстинктам что-то по-настоящему убедительное и эффективное, готова заигрывать с ксенофобскими настроениями. Как неоднократно демонстрировала человечеству история, компромиссы не способны остановить агрессора, подгоняемого все более возрастающими аппетитами. Но с помощью популистских полумер, не опирающихся на ясное и прочное морально-этическое основание, невозможно достигнуть никакого положительного эффекта.
Подобная потеря нравственных ориентиров не укладывается в голове. Почему простые, базисные истины не очевидны сегодня такому количеству людей? Что можно противопоставить этой слепой ненависти? Как остановить пропаганду, провоцирующую насилие?
Сегодня по московским улицам пройдут многолюдные колонны с символикой, похожей на ту, под которой на территорию нашей страны когда-то вторгся враг. Молодые люди будут вскидывать правые руки в жесте, вызывающем омерзение у любого здорового человека. Этот ежегодный карнавал глупости и злобы под громким названием «Русский марш» проводится в День народного единства. Трудно придумать что либо более разобщающее, чем нацизм. Не было у русского народа более страшного врага, чем фашистская Германия. Вот уже в десятый раз «Русский марш» снова смело бросит вызов здравому смыслу.
Накануне в Нью-Йорке этой феерической демонстрации ненависти бросил вызов Эдуард Безуглов – врач и спортсмен, пробежавший марафонскую дистанцию в майке с логотипом Российского еврейского конгресса и надписью «Я против нацизма».
Идея участия Эдуарда Безуглова в крупнейшем в мире марафоне проста. Ни один нормальный человек, по его словам, даже не подумает возражать против слов, написанных на его майке.
«К любой подобной идеологии может быть только одно отношение: я против!», объяснил Эдуард в интервью сайту Российского еврейского конгресса. «И только так – без компромиссов!».
Своей акцией Эдуард Безуглов борется не только против явной, активной ненависти, но и против потакающего ей равнодушия.
«Мы живем в относительно мирное и сытое время, и даже не догадываемся, сколько горя может приносить война и идеологии, ее пропагандирующие», говорит Эдуард. «Мы смотрим на различные формы проявления нетерпимости несколько, я бы сказал, добродушно, оправдываем себя тем, что мы-то точно не такие, и наши близкие. Мы уже даже не осуждаем тех, кто ходит на разного рода марши – вроде, дело молодое… И, самое главное, что мы стараемся не думать о чем-то неприятном, живем в собственном рафинированном мирке».
Для того, чтобы привлечь внимание как можно большего количества людей к необходимости активной позиции в отношении идеологии ненависти, Эдуард надевает майку с антифашистским призывом и бежит марафон. Позади – Рига, Амстердам, Лондон и Москва, а теперь и Нью-Йорк. Впереди – Бостон, Берлин и Токио.
А почему именно марафоны? Эдуард объясняет так: «Они проводятся в самых разных странах, собирают множество позитивно настроенных людей, которые и должны быть ядром противодействия подобным чудовищным явлениям. Людям только надо напомнить о необходимости активного противостояния злу, и они в нужный момент сделают верный выбор!»
Сегодня, как и всегда, линия фронта проходит через сердца людей. Каждый сам выбирает, на какой он стороне. И в годы Холокоста были те, по собственной инициативе с энтузиазмом принимал участие в уничтожении соседей – а были другие, рисковавшие собственной жизнью и жизнью своей семьи ради спасения незнакомых людей. Выбор между ненавистью и простыми общечеловеческими ценностями, пусть не с таким драматическим напряжением, как тогда, актуален и сейчас. Перед каждым из нас стоит альтернатива – остаться человеком или стать зверем стоит.
Марафон – это не только соревнование с другими бегунами, в первую очередь – это победа над самим собой. Сила воли, настойчивость, вера в себя и умение достичь поставленной цели.
Путь борьбы с ненавистью, злобой, глупостью и равнодушием не может быть простым и кротким. За одной марафонской дистанцией начинается другая. Но ясное понимание задач и четкие моральные ориентиры вселяют уверенность в том, что преодолеть нацизм – вполне реально.
Вячеслав Лихачев специально для сайта РЕК