Сегодня в Грозном – товарищеский матч между иерусалимским «Бейтаром» и местным «Тереком». Израильские футболисты примут также участие в закладке синагоги. Так много израильтян в Грозном еще никогда не было: в делегации «Бейтара» 50 человек. Это первое в истории посещение Чечни официальной израильской делегацией. Оно вызвало в Израиле немало споров и резких возражений.
Российский еврейский конгресс спасает легендарный иерусалимский футбольный клуб от банкротства
Сегодня в Грозном – товарищеский матч между иерусалимским «Бейтаром» и местным «Тереком». Израильские футболисты примут также участие в закладке синагоги.
Так много израильтян в Грозном еще никогда не было: в делегации «Бейтара» 50 человек. Это первое в истории посещение Чечни официальной израильской делегацией. Оно вызвало в Израиле немало споров и резких возражений. Штаб по борьбе с террором при канцелярии премьер-министра был категорически против поездки израильских футболистов в регион, стабильно находящийся в списке стран, посещение которых израильтянам «не рекомендовано». В отношении Чечни эксперты штаба говорили о «конкретной и большой опасности». Но в «Бейтаре» решили, что шанс важнее риска.
Для бейтаровцев сегодняшняя игра больше чем незапланированный матч и даже больше чем закладка синагоги в кавказской республике, о которой большинство из них, если и слышало, то как о месте недавней войны и родине шахидов. Возможно, там сейчас решается судьба иерусалимского клуба, находящегося в крайне затруднительном финансовом положении, буквально на грани банкротства. А пессимисты говорят – закрытия.
Именно это обстоятельство заставило руководство «Бейтара» не только нарушить график игр и тренировок, но и пренебречь настойчивыми рекомендациями такого авторитетного органа как Штаб по борьбе с террором.
«Бейтар» – неоднократный чемпион страны, в свое время безальтернативно лучшая израильская команда – занимает сейчас восьмое место в высшей лиге и переживает один самых сложных моментов в своей истории. Но «Бейтар» для Израиля, для Иерусалима – не просто команда, не только футбол. Это часть национальной истории, национальная легенда.
Израиль не футбольная держава, если судить по игрокам. Высот израильских баскетболистов футболисты никогда не достигали. Но болеет – вся страна. Футбол – более распространенная тема для разговоров, чем о погоде. Разделение на поклонников тех или иных клубов – на уровне национального раскола и отчасти ему соответствует.
В сионистском движении долгое время безраздельно господствовали левые, социалисты, пока не сформировалась альтернативная сила – ревизионисты, правые. Это в политике. И то же самое произошло в футболе.
В 1936 году молодежное движение ревизионистов «Бейтар» организовало свой футбольный клуб в Иерусалиме – чтобы противостоять социалистам (у которых уже были свои команды «Маккаби» и «Хапоэль», что значит «Рабочий») и на футбольной площадке. Играли сначала на банановом поле – оттого и основной цвет «Бейтара» – желтый. Большинство членов «Бейтара» входили в подпольные террористические организации правых – ЭЦЕЛЬ и ЛЕХИ, самых непримиримых борцов с английскими колонизаторами.
В начале 40-х англичане чуть ли не всю команду (не за футбол, а за террористическую деятельность) посадили и выслали в лагерь в Кению. Они и там организовали команду – «Бейтар Эритрея». Такие корни.
Сегодня болельщики «Бейтара», ядро которых – простые ребята (многие преклонного возраста) из бедных районов Иерусалима, большинство из них крайних правых взглядов, что в Израиле ассоциируется с непримиримой позиций по отношению к арабам. Они – самые безбашенные в Израиле, настоящие «тиффози». Многие из них давно занесены в компьютер полиции как неисправимые хулиганы, им запрещен вход на стадионы. Но без инцидентов не проходит ни одна игра.
После неожиданного выхода в высшую лигу команды из арабского города Сахнина «Бней-Сахнин» несколько лет назад у бейтаровских «тиффози» появился наконец настоящий соперник. Драки с болельщиками «Бней-Сахнина» стали их любимым занятием.
Как-то во время матча бейтаровцы швырнули на поле петарду. В Израиле, где к взрывам относятся с понятным напряжением, это произвело большой эффект. Постановлением суда три игры подряд на матчи «Бейтара» не пускали болельщиков. Это получило резонанс национальной трагедии – предстояли решающие игры внутреннего чемпионата. Болельщики устроили демонстрации – не помогло. Тогда в иерусалимском парке «Ган Сакер» во время игр стали устанавливать огромный экран с прямой трансляцией. Было весело.
Все это, конечно, крайние проявления футбольного фанатизма. Среди поклонников «Бейтара» не только стадионные хулиганы, но и сотни тысяч вполне приличных израильтян, практически все иерусалимцы. Стоит заговорить о «Бейтаре» с председателем Кнессета Руби Ривлиным, этот серьезный пожилой человек становится иерусалимским мальчишкой и говорит почти стихами. Каждая игра – праздничное событие, шоу болельщиков, которое начинается уже на дорогах: гудки, речевки, развевающиеся шарфы «Бейтара» из окон машин…
Однако время от времени столичная команда оказывается перед угрозой закрытия из-за финансовых проблем. Восемь лет назад в очередной такой момент «Бейтар» купил Аркадий Гайдамак. У клуба началась новая жизнь. На первом матче болельщики встречали нового владельца транспарантами «Аркадий! Ты – Мессия», «Аркадий – царь Израиля». Они его боготворили.
Гайдамак действительно был заботлив и щедр, потратил на «Бейтар» гигантскую по масштабам Израиля сумму – около ста миллионов долларов. Но в июле прошлого года заявил, что больше не в состоянии поддерживать принадлежащий ему клуб. Поиски новых спонсоров не увенчались успехом. Ситуация становилась безвыходной. В Иерусалиме стали вновь оплакивать «Бейтар».
Надежда на спасение пришла с неожиданной для большинства израильтян стороны.
В сентябре прошлого года, канун Рош а-Шана, Российский еврейский конгресс пригласил в Москву мэра Иерусалима Нира Барката. Это был первый в истории визит действующего мэра еврейской столицы в российскую. РЕК организовал встречи своего гостя с мэром Москвы Сергеем Собяниным, заместителем патриарха, представителями культурной и бизнес элиты Москвы из числа активистов и друзей Российского еврейского конгресса.
В программе визита был и обед в честь мэра еврейской столицы, который устроил известный российский бизнесмен, близкий к РЕК, Тельман Исмаилов, который считается самым богатым горским евреем в мире. Исмаилов – основной спонсор грозненской футбольной команды «Терек».
На этом обеде президент РЕК Юрий Каннер и исполнительный директор Бенни Брискин завели разговор о судьбе «Бейтара». Тельман Исмаилов откликнулся – и выразил заинтересованность в спасении иерусалимского клуба. Так родилась идея сегодняшнего матча.
Хотя Аркадий Гайдамак в начале нынешнего года заявил, что не собирается продавать «Бейтар», израильские спортивные комментаторы говорят о Тельмане Исмаилове как о будущем владельце «Бейтара». Судя по всему, и в самом клубе воспринимают товарищеский матч в Грозном как своего рода смотрины потенциального хозяина.
Так что предложение приехать на игру в чеченскую столицу в Иерусалиме сочли предложением, от которого трудно отказаться. Решились для этого даже пренебречь предостережениями Штаба по борьбе с террором, которые в Израиле вообще-то не принято отвергать. Руководители клуба совместно со специалистами по охране «Бейтара» предварительно посетили Грозный, чтобы на месте изучить ситуацию. И согласились положиться на гарантии чеченской стороны. Охрану израильской делегации взяла на себя служба безопасности президента Чечни Рамзана Кадырова.
Рано говорит о том, действительно ли Тельман Исмаилов станет спонсором, а то и будущим владельцем иерусалимского клуба. Во всяком случае, он прилетел на игру и вместе с израильтянами и руководством республики примет участие в церемонии закладки синагоги. Ее построят на месте ашкеназской синагоги, которая существовала в Грозном с 1900 года, в 30-е была закрыта, в здании разместили музыкальную школу, а во время Чеченской войны оно было разрушено. По планам РЕК, эта синагога станет крупнейшей на Кавказе, своего рода центром еврейской традиции и культуры не только Чечни, но и соседних республик.
Что касается планов возрождения «Бейтара» с помощью российского бизнесмена, то президент РЕК Юрий Каннер в интервью сайту RJC надежду, что они осуществятся.
– Нам судьба иерусалимского футбольного клуба небезразлична, – сказал он. – Мы прилагали и будем прилагать усилия к тому, чтобы помочь ему. Привлечение российских бизнесменов к конкретным делам в Израиле – наша профильная задача, это конкретный пример народной дипломатии. РЕК не только декларирует свою обращенность к Иерусалиму, но и, как в этом случае, старается подтвердить это на практике.