Для евреев память о войне неотделима от памяти о Холокосте. Мы живы, благодаря тому, что победили тогда – вместе с другими народами, боровшимися против нацизма, понятно, но для нас торжество победителей навсегда окрашено трагедией. С ней прежде всего ассоциируется та война. Так что не случайно именно в День Победы в Мемориальной синагоге РЕК на Поклонной горе открылась выставка работ молодых художников, участвующих в международном конкурсе плакатов о Холокосте.
В День Победы в синагоге РЕК на Поклонной открылась выставка плаката, посвященная Холокосту
Для евреев память о войне неотделима от памяти о Холокосте. Мы живы, благодаря тому, что победили тогда – вместе с другими народами, боровшимися против нацизма, понятно, но для нас торжество победителей навсегда окрашено трагедией. С ней прежде всего ассоциируется та война.
Так что не случайно именно в День Победы в Мемориальной синагоге РЕК на Поклонной горе открылась выставка работ молодых художников, участвующих в международном конкурсе плакатов о Холокосте.
Совместный проект специальной комиссии по международному сотрудничеству в изучению Холокоста (ITF), мемориала «Яд ва-Шем, Европейского института Холокоста в Чехии, Лондонского еврейского культурного центра и ряда других международных организаций, осуществляется под эгидой ООН. В нем участвуют студенты европейских стран, обучающиеся на факультетах живописи, дизайна. Эти молодые люди живут в разных странах, у них разный жизненный опыт, разные культурные традиции. Их объединяет только избранная специальность, будущая профессия. И участвуя в конкурсе, они смогут выразить свое восприятие этой сложной темы – одной из самых страшных трагедий ХХ века. Смогут выразить свое к ней отношение. И сделают они это языком плаката, языком художественного творчества – общим для студентов творческих вузов из Франции, Чехии, Израиля…
В нынешнем году к участникам конкурса впервые присоединились студенты из России. Организацией российского сегмента конкурса занимается Информационный центр ООН в Москве и Российский еврейский конгресс на базе Музея еврейского наследия и Холокоста, партнером выступает научно-просветительский центр «Холокост».
Российские студенты представили на конкурс более 60 плакатов. Ознакомиться с работами конкурсантов можно на выставке плакатов, которая была торжественно открыта 9 мая.
***
Репортаж с открытия выставки см. на странице Мемориальной синагоги РЕК