По приглашению Джона Теффта, нового посла США в России, глава РЕК Юрий Каннер побывал в качестве почетного гостя на приеме, организованном в честь Московской мужской еврейской капеллы Российского еврейского конгресса и знаменитого кантора Джозефа Маловани. Вечер проходил в столичном Спасо-Хаусе – резиденции американского посла. Прием был приурочен к 25-летию хора, который накануне приема отметил свой юбилей большим концертом в Московском международном доме музыке.
В Спасо-Хаусе отметили юбилей Московской мужской еврейской капеллы РЕК
По приглашению Джона Теффта, нового посла США в России, глава РЕК Юрий Каннер побывал в качестве почетного гостя на приеме, организованном в честь Московской мужской еврейской капеллы Российского еврейского конгресса и знаменитого кантора Джозефа Маловани. Вечер проходил в столичном Спасо-Хаусе – резиденции американского посла – и был приурочен к 25-летию музыкального коллектива.
Выступая перед гостями Спасо-Хауса с благодарственной речью, всемирно известный кантор синагоги на 5-й авеню обратился к президенту РЕК. От имени капеллы Александра Цалюка он поблагодарил Российский еврейский конгресс за обеспечение хора прекрасной репетиционной базой, за многолетнюю помощь и поддержку.
Главным событием приема стал концерт. Солисты хора исполнили горячо любимую всеми сотрудниками посольства США «Тум-балалайку», гимн-молитву американского патриотизма «God Bless America», испаноязычную «Гранаду» – дань тому, что все больше людей в США говорят по-испански. Специальный музыкальный подарок был подготовлен и для Джона Теффта в честь его приезда в Россию – песня «Подмосковные вечера», половина куплетов в которой прозвучала на иврите.
Традиция приемов в Спасо-Хаусе, приуроченных к совместным выступлениям в Москве Джозефа Маловани и хора Александра Цалюка, появилась еще в начале 1990-х годов, когда посланником США в Москве был Джеймс Коллинз. Иногда эта традиция проявлялась в самых неожиданных ситуациях. Однажды солисты хора пришли оформлять американские визы. «Вы тот самый хор, который выступал в Спасо-Хаусе? – недоверчиво спросили визовые офицеры. – И чем вы нас порадуете?» Ответ напрашивался сам собой: Александр Цалюк быстро расставил по местам солистов, – и хор грянул «Калинку-Малинку». Озадаченные посольские работники без раздумий выдали всему коллективу рабочие визы, а на следующий день об этом случае написали несколько американских газет.