Сегодня, 6 ноября, начинается миссия РЕК в Китае. Представительная делегация Российского еврейского конгресса во главе с президентом РЕК Юрием Каннером проведет в этой стране десять дней. Накануне отъезда Юрий Каннер дал интервью редакции сайта rjc.ru.
Сегодня, 6 ноября, начинается миссия РЕК в Китае. Представительная делегация Российского еврейского конгресса во главе с президентом РЕК Юрием Каннером проведет в этой стране десять дней
Накануне отъезда Юрий Каннер дал интервью редакции сайта rjc.ru.
– Кто в вашей миссии?
– Кроме меня, исполнительного директора РЕК Бени Брискина и примкнувшего к нам генерального секретаря Евроазиатского еврейского конгресса Михаила Членова, руководители региональных отделений РЕК, местные еврейские активисты, бизнесмены, поддерживающие нашу деятельность.
– А почему Китай?
– Надо рассматривать эту поездку не отдельно, а в ряду других. С некоторых пор мы ежегодно устраиваем представительные поездки наших деятелей и активистов из регионов вместе с руководством РЕК в одну из важных для нас стран. Первая миссия состоялась в Израиль. В прошлом году мы ездили в США.
Это были очень успешные поездки. Скажем, в Израиле мы побывали не только в известных туристических местах, но и в Кнессете, на базе ВВС, в поселениях, встретились с министром иностранных дел Авигдором Либерманом, министром туризма Стасом Месежниковым, министром информации и диаспоры Юлием Эдельштейном. В США встречались с лидерами основных еврейских организаций Америки, побывали в Конгрессе, в Госдепартаменте, среди прочих была у нас, например, беседа с советником президента Обамы по России Майклом Макфолом. Вскоре он стал послом США в нашей стране. Можете представить, насколько интересны, престижны, а в каком-то роде и практически полезны такого рода контакты для наших активистов из регионов: им не часто доводится общаться на столь представительном уровне. И вот теперь следующая поездка – в Китай.
– Израиль и США – понятно. Но Китай – не самая еврейская страна, мягко говоря.
– Верно. Однако, с другой стороны, это наиболее бурно развивающаяся мировая держава. Она во многом уже определяет, а со временем еще больше будет определять судьбы мира и в политической сфере, и в экономической, и в финансовой. В свое время израильский премьер Биньямин Нетанияху не зря призывал школьников учить китайский. Современному человеку, особенно бизнесмену, общественному деятелю не знать Китай нельзя. А наша миссия состоит как раз, в основном, из общественных деятелей и бизнесменов. Не удивлюсь, если в результате нашей поездки у кого-то из них появятся в Китае контакты, а то и контракты. Тем более, что в нашей группе есть бизнесмены из регионов, в том числе соседствующих с Китаем.
Кроме того, надеюсь, что не только мы познакомимся с Китаем, но и китайские представители официальных и деловых кругов, с которыми у нас намечены встречи, – с нами. Китайцы – большая нация, и многие из них, возможно, мало что знают о существовании евреев и русских евреев, в частности.
Плюс к этому программой пребывания предусмотрено знакомство с возрождающимися еврейскими общинами Китая.
– То есть время проведете с пользой?
– Я рассчитываю на это. Увидим по результатам. Конечно, перед прошлыми миссиями – в Израиль и США – ясность была большей и надежды определеннее. Зато здесь будет больше сюрпризов. Надеюсь, приятных.
– Но вероятность того, что китайский вояж может превратиться просто в приятную туристическую прогулку, существует?
– Вряд ли, но даже если бы так, польза – и польза для дела – все равно будет. Одна из главных целей этих наших регулярных поездок как раз в том, что мы – руководители РЕК из центрального офиса, руководители регионов, еврейские активисты и благотворители на местах – проводим время вместе. С нашими российскими расстояниями, с постоянной занятостью всех нас, у нас не так много возможностей для этого. А в таких поездках возникает ощущение общности, того что мы – одна организация, одна семья – и те, кто в Москве, и те, кто в Орле, и те, кто во Владивостоке.
– Где побываете?
– Из крупных городов, конечно, в Пекине. Здесь нам предстоят встречи и с послом России Сергеем Разовым, и с послом Израиля Матаном Вильнаи, генералом запаса, в недавнем прошлом министром тыла, заместителем министра обороны. Будем в Шанхае – крупнейшем промышленном и деловом центре Китая. В Харбине – здесь намечена встреча шабата с местной еврейской общиной. Харбин некогда был значимым центром и русской, и еврейской диаспоры. Будем в Гонконге – китайских воротах в западный мир. В каждом городе у нас намечены встречи с главами местных советов по экономическому и торговому сотрудничеству с Россией. Будет интересно.