Великая Отечественная война оставила много страшных отметок на территории Барановского района Житомирской области. Прежде всего, это места массовых расстрелов коммунистов, комсомольцев, орденоносцев, директоров предприятий и организаций, председателей колхозов и евреев.
По инициативе РЕК был установлен памятный знак на месте массового расстрела евреев на Украине
Великая Отечественная война оставила много страшных отметок на территории Барановского района Житомирской области. Прежде всего, это места массовых расстрелов коммунистов, комсомольцев, орденоносцев, директоров предприятий и организаций, председателей колхозов и евреев. Если взглянуть на карту Барановского района, то можно заметить, что такие захоронения есть в Першотравенске, в лесу недалеко от деревни Осиповка, в Дерманке, Дубровке, в сожженной дотла Солянке, в урочище Сосна недалеко от Барановки, в Острожке, в урочище Китайщина, неподалеку от Острожецкого кладбища в бывшем танковом рву, который находится на так называемом седьмом километре трассы Рогачи-Каменный Брод, на каменном карьере Каменного Брода, в селе Дибровка (Каменнобродский поселковый совет), в Довбыше, в Марьяновке и во многих других населенных пунктах.
До войны, как известно, в нашем районе проживало до 12% еврейского населения, о чем свидетельствует перепись населения, сделанная в 1939 году. В 1941 году во время переписи населения отмечалось, что представителей «иных национальностей» в районе проживает до 6000 человек. В 1943 году такой же переписью было засвидетельствовано, что «иных национальностей в районе нет».
Почти во всех местах массовых расстрелов мирных граждан района установлены памятники. Эта работа активизировалась при помощи Российского Еврейского Конгресса и лично Юрия Исааковича Каннера. Именно при его помощи были обустроены памятники в Каменном Броде и в Острожке (урочище Китайщина).
Не так давно по инициативе первичной организации журналистов редакции городской газеты «Слово Полесье» и РЕК был снова установлен памятный знак. Хотя памятник сооружен на территории Каменнобродского поселкового совета, руководители местного самоуправления всего района приняли участие в торжествах по случаю его открытия.
В 1961 году на месте массового расстрела здесь уже был установлен памятник. Его сделали из непрочного кирпича, который успел частично разрушиться (местность болотистая). Поэтому и было решено установить памятный знак в 200 м от того места.
К сожалению, точное количество расстрелянных не удалось установить. Из рассказов людей, которые помнят те события, это по меньшей мере 500 человек.
Памятный знак — это дань памяти нашим землякам, жителям области, которые много сделали для процветания Полесского края. Поэтому вернуть достоинство этим людям, помнить о них — наш священный долг.
Анатолий Стрильчук, специально для РЕК
На снимках: во время открытия памятника (фото Людмилы Колесниковой)