Пост Эстер, который приходится на 13 адара, один из шести постов, сегодня общепринятых. Он самый новый из всех постов, и его родословная несколько проблематична. Судя по названию, берет он свое начало в событиях праздника Пурим, но это не совсем так. Он установлен как своего рода напоминание о тех трех днях поста, которые постились евреи Шушана (город в Персии) в дни Мордехая и Эстер (Эстер 4:16-17).
Реувен Кипервассер об история поста Эстер и праздника Пурим
Пост Эстер, который приходится на 13 адара, один из шести постов, сегодня общепринятых. Он самый новый из всех постов, и его родословная несколько проблематична. Судя по названию, берет он свое начало в событиях праздника Пурим, но это не совсем так. Он установлен как своего рода напоминание о тех трех днях поста, которые постились евреи Шушана (город в Персии) в дни Мордехая и Эстер (Эстер 4:16-17). Однако, как утверждает талмудическая традиция, эти три дня приходились на месяц Нисан, на пасхальную неделю, а отнюдь не на Адар. Ни о каких постах в месяц Адар нет упоминания в талмудической литературе, а напротив, есть указания о том, что в месяц Адар следует умножать радость. Естественным образом нет постов и в Нисане, в котором вообще не следует поститься, ибо это месяц Исхода. Единственный источник близкий эпохе, в коем речь идет о постах, напоминающих о постах Эстер и Мордехая, это пост-талмудический трактат «Софрим» (21:1): «И так учителя наши в Стране Израиля имеют обычай поститься эти три дня поста Эстер и Мордехая, вразброс и после Пурима, в понедельник, в четверг и вновь в понедельник». Скорее всего, это был один из обычаев немногих избранных, склонных к аскетизму людей, которые и так постились во второй и пятый день недели. Там же, в трактате «Софрим», сказано, что и вавилонские законоучители имели обычай поститься три аналогичных поста, но видимо уже после месяца Исхода – Нисана. Почему же три поста, которые держали особо благочестивые иудеи, были заменены одним в канун Пурима?
Ведь существование этого поста противоречит также древнему еврейскому обычаю, известному уже в дни Второго Храма. В «Мегилат Таанит» («Свитке постов»), древнем документе эпохи Второго Храма, имеется список из дат, в которые было нельзя поститься, поскольку в эти дни проходили праздничные служения в Храме. Здесь день 13 адара упоминается, но отнюдь не в связи с праздником Пурим. Сказано в «Свитке» буквально следующее: «13 адара день Никанора, это Никанор- полимарх от греческих царей, который возносил свою руку против Иерусалима и Храма, и хулил и поносил, говоря: “Когда падет в руки мои и разрушу его”! И когда возобладали Хасмонеи и побили его войска, то отрубили ему голову и члены его и повесили их напротив Храма. И сказали: “Уста, что говорили высокомерно и рука что возносилась против Храма, месть была явлена им”! И этот день сделали праздничным». История о злокозненном Никаноре была известна и Иерусалимскому, и Вавилонскому Талмуду. И, хотя оба они пересказывают эту историю по-разному, видно что она пришла к ним из далекого прошлого и день 13 адара был уже занят под это событие.
Рассказ из «Мегилат Таанит» о падении Никанора – жестокий нарратив, в чем-то напоминающий рассказ Пурима. Это еще один день, в который грозный Бог-судия наказал врагов Израиля. Получается, что в месяце адаре был не один веселый праздник, посвященный расправе над врагами, а целых два, а пили и веселились 13, 14 и 15 адара. Кому же тогда пришло в голову заменить веселие постом?
Средневековые авторы пытались доказать, что к тому времени, когда установили этот пост, уже некто отменил все даты, упомянутые в «Мегилат Таанит». Однако, скорее на каком-то этапе возникла необходимость вычеркнуть день Никанора и вписать вместо него другое событие.
Скорее всего, значение этого дня было переосмыслено вавилонскими мудрецами, в частности Саадией Гаоном. Именно они заменили «день Никанора» на день поста. В IX-X веках энергичные вавилоняне вели идеологические и галахические баталии со своими палестинскими собратьями за преимущество своих учений и одержали победу в этих идеологических войнах. Это галахическое нововведение вавилонских мудрецов было необходимо, чтобы придать дополнительное значение празднику Пурим, который возник на исторической родине вавилонян. Не исключено, что пост вводился и для того, чтобы сбалансировать буйный характер праздника и вычеркнуть хоть один день из списка дней питья и веселья. Об этом остается только догадываться. Как бы там не было, мы желаем всем постящимся легкого поста!
Реувен Кипервассер специально для сайта РЕК