88-летний Ион Деген – советский поэт-фронтовик, автор стихотворения “Мой товарищ, в смертельной агонии…” и легендарный истребитель фашистских танков – по приглашению Российского еврейского конгресса приезжает в Москву из Израиля, где живет с 1977 года. Поездка А.Дегена, которая организована РЕК при поддержке правительства Москвы, продлится с 17 по 21 октября.
88-летний Ион Деген – советский поэт-фронтовик, автор стихотворения “Мой товарищ, в смертельной агонии…” и легендарный истребитель фашистских танков – по приглашению Российского еврейского конгресса приезжает в Москву из Израиля, где живет с 1977 года.
Поездка А.Дегена, которая организована РЕК при поддержке правительства Москвы, продлится с 17 по 21 октября. В программе поездки – встреча с президентом РЕК Юрием Каннером, представителями московского правительства, посольства Израиля в России, руководством ряда столичных музеев.
И. Деген посетит Центральный музей Великой Отечественной войны, Мемориальную синагогу РЕК на Поклонной горе, Музейный комплекс “История танка Т-34” в Подмосковье, а также Московскую хоральную синагогу, встретится со студентами московского “Гилеля” и посетителями Еврейского музея. Часть программы визита организует депутат Мосгордумы Степан Орлов: его дед тоже был поэтом-танкистом и участвовал в боях Великой отечественной войны.
Деген известен как литератор, автор книг, стихов, рассказов и очерков о войне. Ему принадлежит авторство знаменитого стихотворения “Мой товарищ”, написанного им в 1944 года, но до 1980-х считавшимся безымянным,”народным”. Евгений Евтушенко назвал эти восемь строк Дегена “ошеломляющими по жестокой силе правды”.
В годы войны Ион Деген заслужил славу одного из советских танковых асов:его экипаж уничтожил 12 немецких танков, множество орудий и пулемётов противника. Поэт был удостоен многих орденов и медалей, был дважды представлен к званию героя Советского Союза. Сегодня он единственный советский танкист, который зачислен в Общество израильских танкистов, отмеченных за героизм.
Творческая встреча с И.Дегеном состоится в воскресенье 20 октября в 15:00 в Еврейском музее, в зале Великой Отечественной войны. Адрес музея: Ул. Образцова, 11, строение 1А.