Две мемориальные доски, посвященные японскому консулу в Литве Чиунэ Сугихаре (1900-1986), открыты в литовском городе Каунасе. Они установлены на гостинице «Метрополис» и на железнодорожном вокзале. Церемонии прошли с участием потомков спасенных беженцев и представителей посольства Японии в Литве.
Подвиг японского дипломата, спасавшего евреев, увековечен в Каунасе
Две мемориальные доски, посвященные японскому консулу в советской Литве Чиунэ Сугихаре (1900-1986), открыты в литовском городе Каунасе. Они установлены на гостинице «Метрополис» и на железнодорожном вокзале. Церемонии прошли с участием потомков спасенных беженцев и представителей посольства Японии в Литве.
В этом году подвигу Сугихары исполняется 75 лет. В августе 1940 года он выдал более 1 200 виз евреям, бежавшим на советскую территорию, в Литву, из оккупированной Польши. Этих людей должны были выслать обратно, и единственное, что могло их спасти – транзитные визы через Советский Союз. На свой страх и риск японский консул Сугихара принял решение начать выдачу виз. «При встрече с японскими властями любого уровня, говорите «Банзай Ниппон», чтобы показать свою лояльность», – советовал он. Когда консульство закрыли, он продолжил выписывать транзитные документы в своем гостиничном номере. Последние чистые листы с печатями он бросал из окна поезда, уходившего из Литвы.
После войны консул был в опале и не афишировал своего поступка. Мир узнал о нем в 1985 году, за год до его смерти, когда представители Израиля отыскали Сугихару. Институт «Яд-Вашем» признал его Праведником народов мира. При этом точного числа спасенных Сугихарой евреев не знает никто: виза выдавалась на семью, в которой могло быть и десять человек, и больше.
На территории России также есть памятные места, связанные с жизнью и деятельностью Чиунэ Сугихары. В1936 году он работал в Петропавловске-Камчатском, в марте-октябре 1941 года – в Кенигсберге (ныне Калининград). В 1963-1971 годах офис торгового представительства, в котором он работал после войны, находился в Москве, в гостинице «Украина».