7 апреля в Мемориальной синагоге на Поклонной горе стартовал международный проект Российского еврейского конгресса, посвященный подвигу Праведников народов мира. Он начался с открытия выставки «Самаритяне из Марковой», подготовленной РЕК совместно с посольством Польши в России и рассказывающей о судьбе польских праведников.
Первое событие нового международного проекта РЕК собрало дипломатов из полутора десятков стран
7 апреля в Мемориальной синагоге на Поклонной горе стартовал международный проект Российского еврейского конгресса, посвященный подвигу Праведников народов мира. Он начался с открытия выставки «Самаритяне из Марковой», подготовленной РЕК совместно с посольством Польши в России и рассказывающей о судьбе польских праведников.
Польша не случайно была выбрана первой страной проекта. Именно там до войны находилась самая большая в Европе еврейская община, там было больше всего и тех, кто спасал евреев – 6620 человек, многие из которых поплатились за это жизнью.
«В этом проекте для меня важна и личная память, – сказал на открытии президент РЕК Юрий Каннер. – Я вырос в местечке, в котором жили евреи и поляки. В том числе польская семья Шпакевичей, которая всю войну прятала своих соседей – еврейскую семью, мать и дочь. После войны мой прадед приходил к Шпакевичам, они вместе вспоминали об этом, плакали… И сегодня мы хотим привлечь внимание к тому, что есть люди, для которых спасти чужую жизнь было важнее, чем свою собственную».
«Польша была одной из немногих стран, в которой любая помощь евреям каралась смертью,- рассказала на церемонии посол Польши в России Катажина Пелчиньская-Наленч. – Выставка, которую мы открываем, посвящена семье Юзефа и Виктории Ульмов, спасавших своих еврейских соседей и заплативших за это жизнью. Но таких семей было значительно больше. Их память мы хотим почтить сегодня в этом символическом месте – Мемориальной синагоге».
«В Польше было казнено более двух тысяч тех, кто спасал евреев, – напомнил посол Израиля Цви Хейфец. – Еврейский народ будет вечно хранить память о своих спасителях. Но евреи не только прятались: в польской армии сражалось более ста тысяч евреев, что составляло 10% от ее численности».
Почетным гостем церемонии стал писатель Роман Левин – один из немногих спасшихся узников 25-тысячного Брестского гетто. На открытие выставки он специально приехал из Германии. «Пересматривать историю, начинать писать ее с чистого листа – это значит, забыть мою расстрелянную маму, сестру, бабушку, деда. Все мы делимся не на евреев, русских, немцев, а на людей и не людей. Я испытал это на себе». После бегства из гетто Роман Левин скитался по лесам и болотам, пока его не приютила польская женщина Флория Будишевская. Она прятала его у себя в доме больше двух лет, пока по доносу не была расстреляна за это нацистами – за три дня до прихода Красной армии. В 2006 году участники международной конференции школьников «Холокост – память и предупреждение» записали свидетельства Романа Левина и местных жителей, что позволило присвоить Флории Будишевской звание Праведника народов мира.
Гостями вечера стали послы и высокопоставленные дипломаты из почти полутора десятков стран, в том числе посол Венгрии Янош Балла, посол Финляндии Ханну Химанен, апостольский нунций Ватикана Анджей Юзвович, а также представители посольств Белоруссии, Болгарии, Германии, Голландии, Испании, Италии, Канады, Литвы, Румынии, США, Чехии, Эстонии, ЕС и Информцентра ООН в Москве. Из общественных деятелей церемонию посетил, в частности, историк и телеведущий, член Общественного совета РЕК Николай Сванидзе, имеющий еврейские и польские корни. Вел вечер советник президента РЕК, историк Илья Альтман.
В рамках начавшегося проекта Российский еврейский конгресс планирует регулярно проводить в Москве акции разного формата совместно с посольствами тех стран, которые были оккупированы нацистской Германией. Проект РЕК ориентирован не только на российскую аудиторию: мероприятия будут проводиться совместно с посольствами стран и с привлечением зарубежных корреспондентов, аккредитованных в России, чтобы через свои СМИ они могли напомнить согражданам о героизме их соотечественников.
На фото (слева направо): Юрий Каннер, Катажина Пелчиньская-Наленч, Цви Хейфец