В преддверии Олимпиады самое время поговорить об Олимпиаде в еврейской и, в частности, в израильской жизни. Зимняя Олимпиада для Израиля – событие сравнительно новое, что и понятно. Странно воспитывать лыжников и конькобежцев в стране, в которой даже зимой, как летом на Северо-Западе России. Тем не менее в Зимних Олимпийских играх израильские спортсмены участвуют уже в шестой раз, с 1994 года.
На Олимпиаде в Сочи за Израиль выступят пять спортсменов, четверо из которых – русскоговорящие.
В преддверии Олимпиады самое время поговорить об Олимпиаде в еврейской и, в частности, в израильской жизни. Зимняя Олимпиада для Израиля – событие сравнительно новое, что и понятно. Странно воспитывать лыжников и конькобежцев в стране, в которой даже зимой, как летом на Северо-Западе России. Тем не менее в Зимних Олимпийских играх израильские спортсмены участвуют уже в шестой раз, с 1994 года.
В этом году в Сочи за Израиль выступят пять спортсменов, четверо из которых – русскоговорящие.
Евгений Краснопольский и Андреа Давидович заняли седьмое место в парном фигурном катании на недавнем чемпионате Европы в Будапеште. Вот уже 8 месяцев, как фигуристы соревнуются вместе. Ей 16 лет, а ему 25. Евгений в Израиле с 3-х лет, тренироваться начал уже с раннего детства в городе Митуле (север Израиля). С тех пор, как он закончил обязательную армейскую службу, тренируется в США, где он и познакомился и с Андреа, еврейкой, родители которой раньше жили в Израиле.
“Я поставил себе цель представлять Израиль на Зимней Олимпиаде 4 года тому назад. Именно тогда мне стало понятно, что, усердно работая, я смогу поехать на Олимпийские игры. И я начал работать на полную катушку. Я надеюсь, что мы станем одними из первой 10-ки в олимпийском зачете. Может, даже, одними из 5-ки” – рассказал Евгений Краснопольский 2-му каналу Израильского телевидения.
В израильскую олимпийскую сборную входит также 25-летний фигурист Алексей Быченко, занявший 10-е место в индивидуальной программе чемпионата Европы. Он – выходец из Украины – тренировался там с 5 лет и перестал быть частью украинской сборной после того, как председатель израильской Федерации фигурного катания Борис Хаят пригласил его в Тель-Авив. Несколько месяцев спустя у еврея по матери Алексея уже было израильское гражданство. “Я хорошо отношусь к украинской федерации, но мечта любого спортсмена попасть на Олимпийские игры. И, естественно, я этим шансом воспользовался” – рассказал Алексей израильскому порталу “Главред.инфо”.
Также в команде 24-летний конькобежец Владислав Быканов, вошедший в десятку лучших на первенстве Европы в Дрездене. Он в Израиле с пяти лет. Начинал в Митуле, но, по мере того, как его профессионализм возрастал, он все чаще выезжал заграницу на тренировки. К нынешней Олимпиаде от готовился с национальной командой Голландии. “Я хочу выступать за Израиль потому, что я начинал свою карьеру здесь, и мне помогали здесь, но я перестал тренироваться в Израиле, потому что не с кем было это делать. Я бы очень хотел не уезжать отсюда, потому что здесь моя семья и моя страна. И мне досадно, что нет израильской команды, и что я вынужден искать других людей” – рассказал Владислав израильскому каналу Спорт Хамеш.
Пятый участник команды – 19-летний лыжник Вирджил Вандепут, ранее выступавший за сборную Бельгии.
Зимний спорт развивается в Израиле только с начала 90-х годов, в 1992-м Израиль стал членом Федерации фигурного катания. (Кстати, благодаря репатриации спортсменов и тренеров из бывших стран СССР). Один из них – Михаэль Шмиркин – первый израильский спортсмен, который поехал представлять Израиль на Зимних Олимпийских играх в Лиллехаммере в 1994. На Олимпиаде в Ванкувере Израиль представляла выдающаяся пара фигуристов – брат и сестра Александра и Роман Зарецкие: они стали 10-ми в зачете, а позднее заняли 6-е место на Чемпионате мира. Еще одна прекрасная спортсменка-конкобежец – Ольга Данилов – учавствовала в Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Самой же выдающейся парой израильских фигуристов считаются Галит Хаят и Сергей Сахновский. Именно эта пара привезла в Израиль пока что самую большую зимнюю награду – бронзу в Чемпионате мира по фигурному катанию в 2002 году.
Очевидно, что фигурное катание и, тем более, лыжи – непопулярные виды спорта в Израиле из-за климата. На лыжах тут кататься совсем негде. Что же касается коньков, то сегодня в Израиле всего несколько катков олимпийского уровня (минимальной площадью 1800 метров квадратных). Из-за того, что тренироваться негде, большинство представителей Израиля на международных соревнованиях тренируются и живут не в Израиле. (На территориях бывшего СССР и в США, в Европе и в Аргентине) Мы спросили у Сергея Сахновского о том, можно ли считать победу спортсмена, воспитанного не в Израиле, победой Израиля. “На этот вопрос когда-то прекрасно ответил Борис Хаят (Прим.: председатель израильской Федерации фигурного катания и отец Галит Хаят): “Каждый помогает стране Израиль так, как может”. Если кто-то может не говорить на иврите, но при этом поднять флаг страны на Олимпийских играх, да еще и показать хороший результат, то почему нет? Сегодня спорт – это очень политическая вещь. Те в Израиле, кто считает, что если ты тут не родился, то ты не с нами, не правы. Мы с вами и вы с нами. Мы часть этой страны и этого народа. Кто-то может жить не в Израиле, а при этом повышать престиж страны. Тем более, что в Израиле для тренировок нет таких возможностей, какие есть в других странах. И я бы хотел попросить государство Израиль активнее развивать хотя бы те виды спорта, в которых спортсмены уже показывают достойные результаты на мировых аренах”.
Анастасия Рябцева специально для сайта РЕК