21 октября Российский еврейский конгресс провел свой ежегодный осенний прием, который в еврейском сообществе России считается одним из главных светских событий года. На этот раз вечер был посвящен 100-летию деятельности крупнейшей еврейской благотворительной организации – Американского еврейского распределительного комитета «Джойнт».
21 октября Российский еврейский конгресс провел свой ежегодный осенний прием, который в еврейском сообществе России считается одним из главных светских событий года. На этот раз вечер был посвящен 100-летию деятельности крупнейшей еврейской благотворительной организации – Американского еврейского распределительного комитета «Джойнт».
Празднование проходило в Государственной библиотеке иностранной литературы имени Рудомино, где 25 лет назад «Джойнт» возобновил свою деятельность в России. Гостей принимали хозяева вечера – президент РЕК Юрий Каннер, директор российского отделения «Джойнт» Алик Надан и директор библиотеки Екатерина Гениева.
По неизменной традиции на осенний прием РЕК собрались лидеры еврейской общины страны: ведущие еврейские бизнесмены, общественные деятели, представители творческой элиты. Многие из них – члены бюро президиума и общественного совета РЕК.
Среди тех, кто пришел отметить вместе с конгрессом юбилей «Джойнта», были публицист Александр Архангельский, режиссер Гарри Бардин, медиа-менеджер Михаил Бергер, политолог Игорь Бунин, писатель Михаил Веллер, актер Эммануил Виторган, драматург Александр Гельман, посол Израиля в России Дорит Голендер, композитор Александр Журбин, писатель Виктор Ерофеев, раввин Довид Карпов, режиссер Александр Левенбук, телеведущий Эдуард Флярковский, главный раввин России Адольф Шаевич, а также члены бюро президиума РЕК, крупные бизнесмены Борис Минц и Давид Якобашвили.
Специально для участия в празднике в Москву прибыла высокопоставленная делегация Всемирного Джойнта во главе с исполнительным вице-президентом Аланом Гиллом.
Пожалуй, наибольший ажиотаж вызвало появление на вечере нового посла США Джона Теффта. Он провел на мероприятии около трех часов. Все это время добродушно общался с организаторами и гостями, но на вопросы прессы не реагировал: до вручения верительной грамоты президенту России дипломат формально еще не вступил в свои обязанности, а первые официальные интервью у него давно распределены.
Гости проходили в зрительный зал по лабиринту архивных фотографий, которые иллюстрировали эпизоды вековой истории «Джойнт». В зале был невероятный аншлаг: не хватило даже приставных мест. Гостей праздника ожидало театрализованное представление с участием звезд мировой классической музыки: Якова Окуня и его трио, Максима Федотова, Галины Петровой и Борислава Струлева. Вечер вел историк Николай Сванидзе.
Под аккомпанемент рояля, скрипки и виолончели зрителей перенесли в атмосферу 100-летней давности, когда создавался «Джойнт». Первая мировая война: заиграл военный марш, вдоль сцены прогарцевал юный кавалерист на белом коне (предусмотрительно зрителей попросили временно освободить первый ряд). Хроникальные кадры на экране сменялись выступлениями организаторов и почетных гостей.
«То, что «Джойнт» создал в России сеть хеседов (благотворительных центров) и поддержал российскую еврейскую общину в самые тяжелые для нее времена, мы будем помнить всегда. И за это мы очень благодарны, – сказал, открывая вечер, Юрий Каннер. – Мало кто и мало где проделывал такой же объем работы». Глава конгресса пригласил на сцену руководителей ведущих хеседов и еврейских организаций России и вручил им почетные грамоты.
«Столько изменилось за эти десятилетия, но осталось главное — наша миссия, которая упомянута в Талмуде. Смысл ее в том, что все евреи ответственны друг за друга», — сказал в своем выступлении Алан Гилл.
Историческая часть вечера, посвященная возвращению «Джойнт» в СССР, началась с выступления Екатерины Гениевой. Она вспоминала о посылках «Джойнт», которые сотрудники библиотеки иностранной литературы получали в начале 1990-х.
«Джойнт» («Американский еврейский объединённый распределительный комитет») – ведущая еврейская благотворительная организация, действующая в более чем 70 странах мира. Она была основана в 1914 году для помощи евреям, пострадавшим во время Первой мировой войны. В России, где «Джойнт» вел свою деятельность с 1914 по 1937 год и возобновил в 1989-м, помощь от организации получают сегодня более 75 тысяч пожилых и нетрудоспособных людей. Помимо социальных программ, «Джойнт» реализует проекты в сфере традиции, образования, медицины, культуры.
Торжественный прием 21 октября стал заключительным событием трехдневного «Осеннего марафона» Российского еврейского конгресса, включавшего важнейшие события еврейской жизни.
19 октября, в первый день «марафона», делегация Российского еврейского конгресса из почти ста человек во главе с Юрием Каннером побывала на открытии Воронежской синагоги. Работы по реконструкции этой одной из крупнейших синагог России 1904 года постройки проводились при поддержке РЕК. Конгресс помог объединить усилия всех участников проекта – областные власти, ведущих российских меценатов и попечительский совет местной еврейской общины.
Второй отрезок марафона – «День закрытых дверей». Каждое событие этого дня, 20 октября, представляло ту или иную сферу еврейской жизни, в которой РЕК добился заметных успехов. Футбольный матч с игроками российской сборной и клуба ЦСКА Василием и Алексеем Березуцкими символизировал достижения в благотворительной деятельности: средства от этой акции пойдут на программу помощи детям «Интеграция». Выступление Михаила Фридмана – это работа РЕК по сохранению еврейской идентичности. Лекция Зеэва Элькина напомнило о поддержке организацией курса на сближения России и Израиля. Вечернее шуточное «Майсы-шоу» с участием известных представителей творческой элиты – это способность конгресса реагировать на острые темы современной жизни. В шоу участвовали обозреватель Игорь Виттель, кинокритик Даниил Дондурей, телеведущая Елена Ханга и другие.
В программе третьего дня – межрегиональная часть съезда РЕК и торжественный вечерний прием. На заседание съезда Российского еврейского конгресса, который является одной из ведущих общероссийских организаций, собрались представители из десятков регионов страны, где действуют попечительские советы еврейских общин. Эти структуры, созданные по призыву президента РЕК Юрия Каннера, вдохнули в регионы новую жизнь.